Buchholzer Kelterei

Buchholzer Kelterei

Die Buchholzer Kelterei ist bekannt dafür, gesunde Obstsäfte in besonders guter Qualität herzustellen. Schon bald beginnt wieder die Zeit, in der viele treue Kunden ihr Obst in die Kelterei nach Französisch Buchholz bringen, um sie in leckere Säfte und ähnliche Produkte verwandeln zu lassen.
Nicht nur frisches Obst ist gesund, sondern auch frisch gepresste Säfte. Und frischer als aus der Kelterei geht nicht. In Französisch Buchholz kommen Mostfreunde voll auf ihre Kos­ten, denn hier wurde bereits in den 30er Jahren die Buchholzer Kelterei von der Familie Breitbarth gegründet. Der kleine Hof im Nordosten von Berlin ist der einzige seiner Art im gesamten Berliner Stadtgebiet. Hier in der Triftstraße wird das Obst noch nach traditioneller Art gepresst und weiter verarbeitet.

Über 40 verschiedene Sorten Säfte, Nektare, Obstweine, Sirupe und Bioprodukte werden für den Privatgebrauch und den Handel hergestellt. Neben dem Werksverkauf vor Ort, beliefert das Unternehmen unter anderem Edeka, Rewe, Kiezmärkte, türkische Geschäfte, die Bio Company und verschiedene Hotels. Mittlerweile unterhält die Kelterei mehrere Filialen in Berlin und dem Umland.

Doch in diesem Jahr hängen viele Bäume nicht voller Äpfel, Birnen und Co., da durch die extrem kalten Nächte im April und im Mai viele Blüten erfroren sind. Dies führt natürlich zu einer schwachen Ernte. Damit der Bedarf dennoch gedeckt werden kann und die Preise bezahlbar bleiben, ist es in der diesjährigen Erntezeit deshalb umso wichtiger, das möglichst viele Berliner und Brandenburger Hobby-Obstbauern ihre überschüssige Obsternte zum Keltern bringen.

Denn die Buchholzer Kelterei bietet das sogenannte Lohnmosten an. Das heißt, Sie können Ihr Obst, welches Sie nicht für den Eigenverbrauch benötigen, direkt pressen lassen. Und das lohnt sich: Für einen Zentner Äpfel erhält man beispielsweise 30 Liter gesunden Obstsaft. Neben Äpfeln werden auch viele andere Obstsorten in dem Familienbetrieb verarbeitet.  Rhabarber, Sauerkirschen, Johannisbeeren, Birnen oder Quitten eignen sich hervorragend zur Lohnvermostung. Alle Obstsorten sind willkommen. Doch sollte das Obst frei von Schimmel und Fäulnis sein. Falläpfel müssen frisch gelesen werden und bei Birnen ist zu beachten, dass sie bei der Abgabe noch hartreif und in gepflücktem Zustand sind.

Mehr Informationen zur Kelterei, den Annahmestellen und Annahmezeiten und wie das Lohnmosten funktioniert, erhält man telefonisch zu den Geschäftszeiten unter (0 30) 47 47 17 60/62 oder auf www.buchholzer-kelterei.de – der Webseite des Unternehmens, wo im August auch die Termine für die diesjährige Abgabe der verschiedenen Obstsorten für Sie veröffentlicht werden.

Fotogalerie

Adresse + Kontakt

Adresse

Triftstrasse 2
13127 Französisch Buchholz

Tram 50, Bus N50 Navarraplatz

030-47471760

www.buchholzer-kelterei.de

Öffnungszeiten

Montag, Dienstag:
08.00 – 16.00 Uhr
Mittwoch:
08.00 – 18.30 Uhr
Donnerstag, Freitag:
08.00 – 16.00 Uhr
Sonnabend:
08.00 – 12.00 Uhr

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